中国荷花舞蹈联盟

站内搜索


舞蹈考级考官工作的十七项规范


                                                                                                      作者:朱显峰

 

一、考官着装要整洁,端庄大方,减少饰品,头发颜色要正常,淡妆,口红颜色忌艳红。

二、考官进入家长拥挤的教室大门,要面带微笑,“对不起”、“麻烦您”、“劳驾”等礼貌用语体现考官的涵养。

三、考官必须检查教室地面是否湿滑,电线和插线板是否在孩子们的活动区域,如有问题,需要在考级开始前妥善解决,避免由于地面湿滑或电线裸露给孩子们带来安全隐患。夏季注意考场温度不宜过低,避免温度反差给孩子带来身体不适。

四、考级开始前,要核对考生表格,预计考级时间,如发现工作时间段不能完成时,一定提前与承办单位负责人沟通,协商解决的办法,避免让孩子和家长不必要的等待,影响孩子的正常作息规律或给家长带来不便。

五、考官要微笑面对孩子们,坐姿优美,视线专注。在换组时快速记录问题,减少在考级过程中低头记录的时间。“同学们好”、“同学们再见”这两句话是不能省略的,这是对孩子们的尊重。

六、当看到孩子的鞋带未系好可能引发危险或练功服有可能发生松落等情况,应停下来处理好后再进行,要重视对孩子关爱的每一个细节。

七、当个别孩子出现失误或动作与节奏发生混乱时,要迅速转移视线,不要现场指出错误,减少对孩子的精神压力。

八、年龄较小的孩子由于紧张发生中途停止的情况,不必催促,示意带队教师以愉悦的状态进行安抚,绝不允许任何人进行斥责。

九、发生音乐播放错误时要耐心等待,告诉孩子们先放松休息,不要让孩子们在准备位置上长时间的等待,减少孩子们的体力消耗。

十、自选组合应回避有难度的技术性动作,尽量提前做了解。不支持、不鼓励个别老师用孩子的身体和健康来炫耀自己的教学能力。

十一、考级结束后的点评,应与授课教师单独进行,讲重点,提出修正意见,点评要短小精炼,忌长篇大论。如果共性问题较多,可以几个老师一起点评,但注意不要指出某一个老师的问题,避免当众伤害老师的自尊心,而让大家共勉。尤其是教师之间存在生源竞争问题,更不可让问题尖锐化、严重化,应以鼓励、赞赏为主,建议改正问题以期更好的教学质量。

十二、对考场服务的老师要尊重,考级结束后,要握手表示感谢。

十三、考官要充分理解承办单位的接待条件,虽然有明确的接待规定,但在经济欠发达或县以下地区,要发扬不怕苦不怕累的精神。考级期间不饮酒、不进歌厅,保持正常的作息时间,以良好的精神面貌面对考生。

十四、准确记录考级时间,每天考级结束后,请承办单位负责人确认签字。考级开始至点评结束,原则上每天的点评时间不超过30分钟。

十五、考官不得索要任何超出考官费以外的(或暗示)财物,不得把个人好处、吃住标准、承办单位关系与考级通过率相挂钩。

十六、考官与承办单位发生分歧时,不得当众争论,应心平气和地沟通,寻求理解,减少误解,达成和解。也可向所在省、区考级工作管理员反映,应本着实事求是的原则,以解决问题为目的,切忌掺杂个人主观恩怨。

十七、考级关系孩子、家长、老师、教学单位的诉求与利益。考级的目的是检验教学质量,提高教师教学水平,给孩子快乐的体验,让家长放心、满意,促使教学单位提供更好的教学服务。考官也是服务者,没有高高在上的资格,唯有殚心竭虑地做好服务,才对得起考官称号和自身职责。


                                                                                                                                                                                        2015年32