中国荷花舞蹈联盟

站内搜索

师舞堂实用编导技法课程四月正式推出


     经过近一年的课程研发,实用编导技法初级课程终于面世了。

    五天的培训时间,全面学习编导技法几乎是不可能的事情,但社会舞蹈培训领域的老师们又急需编创知识,急需提高编创能力。在认真分析老师们实际工作中的需求后,选择编导技法中能够短期培训即可掌握的,日常工作中需要的,实用性很强的技法,便成为课程研发的指导思想。

 

    排练一个节目需要很长的时间,不是每一个学习舞蹈的孩子都可以走上舞台,在舞台上展现自我风采,是每一个孩子和家长共同的心愿。

    把课堂教学组合进行改编后搬上舞台,可以大幅度缩短排练时间,给所有孩子走上舞台创造了条件。

    时间、空间、力度如同红、绿、蓝三基色,可以生成万千色彩。同一舞蹈语汇在时间、空间、力度上发生变化,舞蹈色彩和视觉效果也随之变化无穷。编导技法学习重在掌握规律。实用编导技法初级课程主要学习时间、空间、力度的理论和应用技法,提高课堂教学组合的表演性,让老师们从繁重的排练中解放,把教学与舞台有机结合,为自己找到与众不同的表达方式。

    编创能力的提高是编创经验漫长的积累过程,所以,实用编导技法课程更加注重技法的实用性,化繁为简,深入浅出,满足没有编导理论与实践的老师迫切需求,为舞蹈作品创作打下基础。

    编创是一个非常个性化的过程,如同99.9%的豆浆需要0.01%的凝固剂才能变成豆腐,这0.01%是个人天分。只要愿意尝试编创,勇于表达内心思想,天分就可能被发现、催生和绽放,这是具有自我挑战性的课程,是放弃所有的不自信,捅破一层窗户纸形成创造性思维的过程,是步入自我编创世界的开始。

    实用编导技法初级课程的目标是把教室组合改编为适合舞台展现的表演性舞段,虽然还不是舞蹈作品,但可以满足教室向舞台快速过渡的需要。

    实用编导技法课程分为初级(教学组合改编)、中级(群舞编创)、高级(独舞编创)。颁发师舞堂编导培训证书。

 

 

主编:朱显峰

编委:张元春  顾佩英  田劲

 

 

 

                                                                                                                                        师舞堂

                                                                                                                          实用编导技法课程编委会

                                                                                                                                  2017年3月22日